深化投资端建设,赋能券商财富管理转型——ETF策略师专题研修班(第四期)顺利开班

2024-07-26

为深化投资端建设,赋能券商财富管理转型,资本市场学院联合深圳证券交易所及兴业证券,于2024年7月25日至27日在深圳举办ETF策略师专题研修班(第四期),本期研修班汇聚了公募基金界及行业内多家机构资深专家,围绕ETF市场最新发展趋势、产品体系建设、投资策略以及实践应用等核心专题授课交流,兴业证券选拔50逾位金牌买方投资顾问参加学习。

开班仪式上,学院党委委员、副院长彭文革,深圳证券交易所相关部门领导及兴业证券党委委员、副总裁胡平生莅临现场并致欢迎辞。

资本市场学院副院长彭文革在开班讲话中表示,中央金融工作会议明确提出了“深刻认识并践行金融工作的政治性与人民性核心原则,加速推进金融强国建设”战略目标;新“国九条”政策文件进一步指出,资本市场的发展应坚定不移地贯彻金融为民的宗旨,将人民利益置于首位,特别强调“促进金融机构加强投资银行及财富管理能力的综合构建”;刚刚闭幕的党的二十届三中全会通过的《关于进一步深化改革,全面推动中国式现代化进程的决定》明确指出,要“完善资本市场功能,实现投资与融资的有效协调,强化风险防范与监管力度,以保障资本市场的稳健前行。同时,鼓励长期资金入市,构建增强市场内在稳定性的长效机制,并全面升级投资者保护体系”。这一系列举措彰显了资本市场服务广大投资者财富管理需求的迫切性与重要性。

彭文革副院长进一步指出,满足投资者的财富管理需求已成为当前资本市场发展的重要课题。对于从业人员而言,这要求大家不仅要在思想上树立正确的经营理念,强化合规与风险控制意识,更要在行动上不断提升自身专业能力,以确保能够更好地履行金融为民的崇高使命,深刻理解和践行金融工作的政治性和人民性要求。

随着ETF快速发展,券商投顾群体在传播普及ETF投资知识过程中发挥着日益重要的作用。下一步,资本市场学院将携手深交所继续积极联合行业力量,持续丰富完善ETF培育服务体系,推出更多高质量培训活动,贯彻落实投资端建设总体要求,着力培养打造专业素质过硬的ETF策略师队伍,推动ETF知识普及千家万户,更好服务居民财富管理需要。