资本市场学院基层党组织书记专题培训公开课顺利举办

2024-06-28

为加强资本市场各类主体基层党组织带头人队伍建设,提升行业党建水平和成效,在各地证监局的大力支持下,6月26日在建党103周年来临之际,资本市场学院举办资本市场学院基层党组织书记专题培训公开课,来自全国的证券、期货、基金和上市公司135家单位选派的227名学员参加了培训活动。

基层是党的执政之基、力量之源。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。基础不牢、地动山摇。重视基层、关心基层、支持基层,建强基层党组织,是我们党在长期实践中积累的重要经验。迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,党中央的决策部署需要基层落实,广大人民群众的急难愁盼问题需要基层解决,向第二个百年奋斗目标进军更是离不开基层广大党员干部团结奋斗。这就要求我们坚持大抓基层的鲜明导向,把目光投向基层,进一步提高基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。

资本市场学院党委委员、副院长彭文革同志开班致辞,特邀党建专家专题讲座,主题为“基层党组织书记如何做好基层组织工作”,通过学习,大家认识到基层党组织书记要掌握基层党组织工作的方法和必须遵循的工作原则;同时要全面落实基层党组织的主要职责,提高党内组织生活质量,围绕中心开展工作,严以律己、发挥表率作用;要激发党员和群众活力,学会做人的工作,提升能力和水平,清正廉洁,落实党建工作责任制。

本期培训开展了资本市场行业党建工作成果交流活动,宁波江丰电子材料股份有限公司、山东国瓷功能材料股份有限公司、贵州红星发展股份有限公司、天通控股股份有限公司、招商证券、五矿证券、国金证券、长城证券、国泰君安证券、招商期货、五矿期货、国新国证期货、汇安基金、富荣基金、泰康基金、诺安基金等16家单位代表分享了本单位党建工作实践经验,开拓了学员的视野,为学员更好地开展基层党建工作提供了新的思路。

未来学院将围绕证监会中心工作,紧扣时代脉搏和当前热点选定专题,持续办好资本市场学院系列党课,每年按季举办1期,全年至少举办4期;资本市场学院基层党务工作者培训主办项目,针对资本市场相关单位党务工作者培训需求,计划按年度举办1-2期;按照证监会办公厅年度帮扶工作计划与上海证券交易所公益基金会等相关单位联合举办资本市场学院乡村振兴专题培训,计划按年度举办1-2期;为强化资本市场政治担当,按年度不定期举办资本市场各类主体相关单位党员党性教育定制课程培训活动。