第一期资本市场网络和数据安全高层次人才研修班在学院顺利开班

2024-05-21

为贯彻落实《关于进一步提升网络安全防御能力的工作方案》要求,在相关部门的指导下,资本市场学院联合中证信息技术服务有限公司(以下简称中证技术)、国家信息技术安全研究中心(以下简称国信中心)等单位,于5月16至17日在学院顺利举办“第一期资本市场网络和数据安全高层次人才研修班”开班式及模块一课程。中国证监会科技监管司相关工作负责同志、国信中心副主任赵庆、资本市场学院副院长彭文革等同志出席开班式并致辞,150余位来自证券会系统单位、券商和基金经营机构具体负责网络和数据安全的相关同志参加培训。

中国证监会相关负责同志在致辞中指出,网络和数据安全是资本市场高质量发展重要保障,希望各位学员通过此次培训,加强交流合作,凝聚更大共识,共同推动行业网络安全相关工作走深,为行业数字化发展转型、为资本市场网络和数据安全事业发展做出更大贡献。

彭文革同志在致辞中指出,学院作为中国证监会下属的资本市场专业性教育培训机构,高度重视金融科技相关工作,并于2023年正式获批设立“资本市场金融科技联合创新中心”。希望大家以研修班和联合创新中心为平台,积极开展学习交流活动,共建行业安全防线,为推动资本市场高质量发展贡献新的力量。

赵庆同志在致辞中介绍了当前我国网络空间治理的新特点、新趋势,结合行业应急演练结果分析了当前证券基金期货行业网络安全风险点,并对研修班提出祝福和期望。

在专题授课环节,来自公安部一所、公安部三所、国信中心、中证技术、深交所等单位专家,围绕网络勒索、法律法规解读、态势感知、关基保护、数据安全等主题进行专题授课;来自深信服、腾讯云等技术公司,围绕安全大模型的探索与实践、基于腾讯零信任实践的思考、新监管形势下金融业供应链安全治理最佳实践等专题进行分享。

资本市场网络和数据安全高层次人才研修班共包括安全整体形势与政策解读、安全防护体系建设与最佳实践、基于实战的安全运营、数据安全与最佳实践、产业前沿与结业报告等5个模块,旨在帮助资本市场参与主体了解行业网络安全形势和政策要求、掌握网络安全工具、提升网络安全实战能力。