成都“交子之星”资本市场专才培养计划

(拟上市企业董秘方向)

2024-04-16

一、院校背景

资本市场学院是由中国证监会和深圳市政府联合举办的资本市场专业性教育培训机构,出资方为深圳证券交易所、上海证券交易所、中国证券登记结算公司、上海期货交易所、中国金融期货交易所、郑州商品交易所、大连商品交易所。学院秉承“养正气,育英才,固国本”的院训,聚焦中国资本市场基础性建设,打造专业化、国际化资本市场人才培养基地和应用研究中心,为推动资本市场改革开放和稳定发展持续提供强有力的人才智力支持。

二、项目简介

为贯彻党中央、国务院关于推进成渝地区双城经济圈建设的决策部署,落实《成渝共建西部金融中心规划》关于“优化区域多层次资本市场服务”、“依托国内外知名高校和科研院所,打造成渝金融人才库”的工作要求,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动资本要素市场化配置综合改革,助力西部金融中心建设高质量发展,服务国家战略大局,资本市场学院针对成都地区特别开发“成都交子之星”系列课程(拟上市企业董秘方向)。

项目汇集监管系统专家、资本市场学院专家、行业专家等,旨在为成都地区培养、打造一批具备理论素养与专业知识、熟悉国内监管要求与市场规则的专业人才。

三、培养对象

拟上市、地方重点培育、“专精特新”等企业上市业务负责人,包括董事会秘书、财务总监等岗位人员,以及部分上市公司董事会秘书。每期人数控制在50人以内。

四、课程价值

监管授课,师资专业:交易所专家亲自授课,解读监管政策。行业专家剖析案例经验与教训,避免“踩坑”风险,守住规范经营底线。

混合学习,沙盘实战:“理论+实践”混合学习,理论学习讲授重点知识与案例,沙盘进行业务实战模拟,全方位提升受训学员的业务实战能力。

监管对话,双向交流:聆听来自交易所监管专家的声音,了解政策取向与监管思路,搭建拟上市企业董办人员与监管机构专家的沟通桥梁。

两地授课,增长见闻:“读万卷书,行万里路”,课程将在成都、深圳两地进行授课,并特别安排走进交易所、头部企业参访交流等环节。

五、课程体系

课程体系由社经大势与政策解读、董秘应知应会知识、资本市场品牌建设、股权设计与架构搭建(包含股权融资介绍、股权战略与股权激励、公司股权架构设计常用方案等内容,采用讲座+沙盘模式)、上市流程与估值(包含资本市场板块划分及IPO介绍、IPO流程与法律法规介绍、拟上市公司估值常用方法等内容,采用讲座+沙盘模式)等5大模块组成。

六、师资阵容

监管师资

毕马威审计合伙人

金杜律所律师

国金证券资深专家

金牌董秘分享

正领咨询资深专家

七、课程增值

校友资格:获得结业证书者,将同时获得资本市场学院校友资格,并获得校友终身学习平台。

资本市场学院大讲堂:预留优先资格,全年免费参加资本市场学院各类大讲堂活动,聆听境内外大师名家的思想精华。

知名专家面对面:课程在学习之余,为学员邀请中国资本市场与企业界行业专家,进行面对面沟通,交流企业成长的经验与教训。

八、报名须知

培养周期

课程时间:2024年5月至 2024年7月

学制安排:

5月10日至12日,成都

6月(具体时间待定),深圳

7月(具体时间待定),成都

主要学习地点

成都:具体地址另行通知

深圳:资本市场学院(广东省深圳市南山区沁园二路2号)

学费

人民币15000元/人,包括师资费、教材费、场地费等,学习期间交通费、食宿费自理。

证书颁发

学员完成规定课程,将获得资本市场学院结业证书。

申请流程

扫码报名

(登录资本市场学院官方网站http://www.ccmi.edu.cn/,进入成都“交子之星”资本市场专才培养计划报名处,进行在线报名),或扫以下二维码报名

资本市场学院对学员入学资格进行审核

合格学员将收到录取通知与缴费通知

按要求缴纳学费

入学报到(预计5月于成都市参加开学典礼)

咨询方式

资本市场学院

联系人:

周老师 电话(0755)26652343

蔡老师 电话(0755)26652340

咨询时间:

上午:8:30—11:30;下午 14:00—17:00

*资本市场学院保留对课程的最终解释权。