课程项目
市场前沿课程
资产证券化
模块一 政策解读
最新政策解读,分析资产证券化的创新方向、思路。
模块二 基本原理、设计要点
资产证券化基本原理、发展趋势;资产证券化产品的设计要点、关键环节、风险控制及评审核心事项。
模块三 法律、会计与实务
资产证券化基础资产法律属性、证券化可行性及收益的归集程序等法律实务;资产证券化评级关注因素及增级方法;资产证券化业务中的会计处理。
模块四 国际比较
境内外资产证券化实践操作比较;从美国资产证券化产品案例看资产证券化的创新方向、风险控制及其经验教训。
模块五 创新案例
汽车贷款、租赁合同债权、污水处理收益权、公园门票凭证、小额贷款等资产证券化产品典型案例分析。
并购重组
模块一 海内外并购监管政策解析与趋势
海内外上市公司并购重组的基本趋势与主要监管要求和变化;上市公司并购重组中的信息披露事项及内幕交易问题。
模块二 企业并购成功的关键要素及成败案例分析
企业并购战略策划与关键要素;可并购资源和目标企业的确认;金融资源在并购中的创新运用;海外并购中的特殊问题和成败案例剖析。
模块三 企业并购的尽职调查与价值评估
尽职调查的主要内容;并购估值方法选择与估值技巧;并购会计涉及的核心要点;并购税务筹划与安排。
模块四 企业并购交易设计及谈判关键点
产业并购、借壳上市、杠杆收购、公司私有化等基本方法和工具的应用案例;交易结构设计的重点要素;不同并购阶段的谈判关键点与注意事项。
模块五 并购过程中的风险控制及并购后整合
通过合同防范风险的主要方法、交易保护主要措施及退出策略;并购整合面临的主要问题和解决方案。
金融衍生品及风险管理
模块一 基础理论与关键实务
衍生品概述及结构化产品设计原理;风险管理的评估、监管及控制;期权经纪、自营等业务推广实务。
模块二 政策解读
主要期权品种进展情况、最新政策、制度安排、业务要求等。
模块三 国际经验
欧美、港台等国家和地区衍生品及风险管理发展历程及经验介绍;典型经营案例分享;重大战略布局、创新做法与思维分享。
模块四 做市商制度与交易策略管理
做市机制的建立及关键点;做市的报价机制与避险;如何利用期权做市及策略增加盈利。
模块五 衍生品及风险管理操作实践与案例
结合境内外经典案例,分析衍生品及风险管理的核心理念和关键环节;探索国内相关业务发展模式及路径。
产品创新
模块一 国际视野
境外交易所产品和场外产品最新发展与创新;海外金融产品创新成功案例分析;国外产品创新经验总结及对国内的启示。
模块二 他山之石
信托产品、银行理财产品创新方法、趋势、问题和风险控制;对资本市场产品创新的借鉴与启示;如何在证券、基金、信托、银行、保险等不同行业之间进行产品创新合作与互通。
模块三 资产管理产品
基金及其子公司、券商资管、信托、银行资管等产品创新思路与发展趋势;资管产品创新中的难点、关键点、风险控制及案例分析;如何借助互联网金融推动产品创新。
模块四 场外衍生品
境外衍生品发展趋势及经验借鉴;场外衍生品产品创新思路和制度设计;场外衍生品交易策略解析。
公众公司财务前沿
模块一 前瞻视野
全球财务制度与管理变革的趋势;未来十年财务领域将经历的技术变革;信息化时代财务总监的定位及价值创造。
模块二 政策解读
国际会计准则变动趋势;新会计准则修订背景解读;紧跟企业会计准则前沿,帮助上市公司经营决策、财务管理适应新准则。
模块三 操作实务
资本市场产品、工具、制度的创新与财务人员应具备的知识与方法、技能(如再融资、公司债、并购重组、资产证券化);财务会计工作及年报信息披露过程中的常见问题;会计处理、税务实务、ERP信息系统实施与应用的难点问题;新三板上市的审核要点及信息披露过程中常见问题。
公司治理
模块一 国际最新趋势与中国监管实践
国内外公司治理的最新发展趋势;金融危机暴露出的公司治理缺陷和典型案例;金融危机给公司治理带来的经验和教训;资本市场对上市公司治理的监管要求及最新趋势;主板、中小板、创业板公司治理的特点。
模块二 董事会治理
董事会治理中存在的主要问题;大公司的董事会治理模式;董事会的组成和决策实践;董事会的有效运作;董事会专门委员会的组成与运作;董事会的风险控制和危机管理。
模块三 家族企业治理
家族企业治理的主要模式及面临的特殊挑战;家族企业治理风险的控制与防范;亚太家族企业治理的经验与教训;家族企业的传承计划与战略。
模块四 违法违规与上市公司治理失败
上市公司高管常见违法违规案例;上市公司治理违规与内部控制完善;创业投资企业失败案例分析;上市公司治理失败的典型案例及启示。
互联网金融
模块一 互联网金融与传统银行竞合发展
金融脱媒与未来传统银行业务重构路径设计;基于互联网技术的信用体系建设与风险管理模式;个性化金融产品设计与精准营销渠道建设;新型互联网银行及其商业模式分析。
模块二 互联网金融对资本市场的影响与挑战
互联网第三方理财平台运营模式及对券商资产管理业务的影响;阿里小贷产品设计与资产证券化创新案例研究;互联网基金产品研发变革与互联网技术应用;互联网金融行业监管路径与风险考量。
模块三 互联网金融与小微企业融资创新
P2P网贷应用案例研讨;小微企业融资技术创新实践;小微企业融资服务机构运营模式创新;小微企业融资服务新型业务开拓;小微企业金融类产品增信模式分析。
模块四 互联网金融与产业金融服务升级
供应链金融产品创新与典型案例;消费金融实务;科技金融应用;互联网平台下的电子商务与金融服务深度融合模式;产业升级与产业金融案例研讨。
模块五 互联网金融与大资管下的产品创新
混业经营趋势下的量化投资应用实践;大资管背景下的信托业务创新;大资管背景下的PE业务转型;交叉性金融业务产品设计实务;保险资产管理运营实践;分业监管体制下的监管套利问题研究。

课程项目