img

第16期沁园金融科技创新坊(证券期货业标准化专题)在深圳举办

2023-10-24

为进一步提升证券期货行业数据标准、数据模型与统计工作标准化工作水平,在全国金融标准化技术委员会证券分技术委员会(以下简称证标委)指导下,资本市场学院于10月19日至20日在深圳举办“第16期沁园金融科技创新坊(证券期货业标准化专题)”。中国证监会科技监管局局长姚前、资本市场学院副院长彭文革出席活动并致辞,中国证监会市场一部、中国标准化研究院、证标委、基金业协会等单位相关工作负责同志以及20余位数据标准、数据模型和统计工作标准化相关专家参与授课,40余位证券、基金经营机构以及证监会系统单位数据治理和统计工作负责同志参加培训。

 

本次培训课程包括标准化基础理论知识、数据标准、数据模型、统计业务等四大模块。在标准化基础理论知识课程模块,来自中国标准化研究院、证标委、基金业协会、中证技术公司等单位相关工作负责同志详细讲解了国家标准战略、行业标准化顶层设计、团体标准管理及制定程序要点、标准认证机制;在数据标准课程模块,来自中证数据、上交所、证通股份等单位相关工作负责同志详细讲解了数据标准工作、证券交易所数据元标准及相关工作、资产管理行业数据资产与数据元标准工作、证券基金监管数据报送标准研究工作;在数据模型课程模块,来自申万宏源证券、中信建投证券、富国基金、中国期货市场监控中心等单位相关工作负责同志详细解读了数据模型方法论体系、证券和基金公司逻辑模型与应用、监管逻辑模型以及期货数据采集规范,演示了数据模型管理平台操作;在统计专题课程模块,会市场一部、中证数据、华为等单位相关工作负责同志解读了资本市场统计工作情况、统计体系建设情况和华为数据之道。

 

沁园金融科技创新坊旨在助力现代信息技术与资本市场相关业务的融合落地,促进行业金融科技人才交流与协作,提高新技术研究与应用水平,增强行业金融科技项目自主可控能力。资本市场学院将紧密围绕行业金融科技技术发展前沿,持续开展金融科技创新坊,做好行业金融科技创新发展支撑和服务工作。

TOP