湾区创新资本论坛于资本市场学院隆重举行
——创新驱动是湾区规划发展的主旋律,资本与创新深度融合是创新的核心内涵

时间:2018-07-14    来源:资本市场学院

2018年7月13日下午,由深圳市南山区人民政府指导,中国首席经济学家论坛和资本市场学院联合主办,南山区金融发展服务办公室、乐信集团、中国银行深圳南头支行协办,南山区金融行业协会承办,以“新金融 新科技 新趋势”为主题的“湾区创新资本论坛”在资本市场学院隆重举行。来自政府、上市公司、拟上市公司、银行、投资机构、券商、协会组织、新闻媒体的200多位参会代表出席了论坛。

深圳市南山区副区长肖辉在致辞时指出,深圳正在大力打造具有全球影响力的“创新之都”,南山区地处粤港澳大湾区入海口,是培育世界500强及领军企业的沃土,累计培育上市企业147家(位居全国第二),被誉为中国最具硅谷气质的城区。创新驱动是湾区规划发展的主旋律,资本是创新的“催化剂”和“提速器”,南山将积极营造国际一流的营商环境,不断加大政策支持力度,优化企业服务,打造湾区科技金融中心,为深圳建设国际金融创新中心贡献南山力量。

中国首席经济学家论坛理事长、交通银行首席经济学家连平致辞时指出,深圳是全国的创新高地,以南山为代表的科技创新核心区,是全国创新典型代表的佼佼者。如何进一步打造粤港澳大湾区的创新高地、构建利益共享的产业价值链,值得研究。中国首席经济学家论坛希望与南山区政府,资本市场学院探索未来进一步的合作,未来将把研究能力、研究成果更多的落地,为大湾区的建设尽绵薄之力、为大湾区的建设添砖加瓦。

资本市场学院理事会副理事长、深圳市政府原副市长唐杰致辞时指出,粤港澳大湾区是习总书记倡导的“一带一路”海上丝绸之路重大战略节点,通过整合资本和创新科技资源,让资本参与到实体经济中,助力产业发展、科技进步,将更好推动湾区创新发展。资本市场学院是中国证监会和深圳市合作设立,中国证监会唯一的对外全系统培训机构,为深圳、为全国的金融性、金融人才的培训和汇集金融人才的一个平台。未来资本市场学院将会和中国首席经济学家论坛深度合作,欢迎中国首席经济学家论坛落户南山、落户资本市场学院。

主旨演讲中,广发证券首席经济学家沈明高博士对粤港澳大湾区未来发展趋势进行了深度的解读,粤港澳大湾区可在教育、科研、基础设施、公共服务、民生服务、贸易服务、建筑服务等领域展开产业合作,从而推动湾区整体经济的腾飞。花旗银行中国区首席经济学家刘利刚博士带来对粤港澳大湾区产业金融合作的思考分析,大湾区建设应该以开放和创新为两翼,以金融服务实体经济升级为落脚点,形成开放、创新和升级联动机制,培育经济增长新动能。

 

在圆桌讨论环节,深圳市创新投资集团副总裁蒋玉才、平安银行深圳分行副行长郭蕴川、瀚德共享科技联合创始人王宁桥、安永中国区金融科技负责人王惠锋就“金融科技如何助力湾区创新”这一主题进行了深入的探讨,并各自分享了自己对湾区资本创新的看法。金融科技正深刻改变行业发展格局、在金融业中注入更新的科技元素,助力湾区创新及资本转换,为资本经济注入了新活力,也带来了新的机遇;推动资本与创新科技深度融合,是发展创新资本的核心内涵。

南山区作为深圳创新的代表,在新时代的背景下,探讨湾区发展,抓住建设粤港澳大湾区重大机遇,打造国际一流湾区和世界级城市群。希望论坛能够探索湾区资本经济创新发展,资本转换的有效模式和路径,搭建政府、学术、企业间的高端交流平台,凝聚更多思考和研究提供智力支持。

出席活动的还有资本市场学院院长金立扬、副院长彭文革,南山区金融发展服务办公室主任薛声波,南山区金融行业协会会长谢远莉等领导嘉宾。

课程项目