证监会在深圳举办金融扶贫专题研讨班

时间:2017-09-18    来源:资本市场学院

为贯彻落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和中央扶贫开发工作会议精神,更好地发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略,证监会于8月在深圳举办了金融扶贫专题研讨班。本次培训由资本市场学院参与协办,共40名来自证监会对口扶贫县(区)以及所在省扶贫办负责人等参加。

研讨班介绍了证监会以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为统领,发挥资本市场作用推动脱贫攻坚工作取得的积极成效,讲解了资本市场服务地方实体经济发展、防控金融风险的相关政策。一是讲解了全国金融工作会议、中央经济工作会议精神和资本市场“十三五”规划。二是讲解了首次公开发行、并购重组、债券发行、期货市场服务“三农”、新三板挂牌业务等资本市场服务地方实体经济发展的相关政策。三是讲解了区域性股权市场的功能,介绍了清理整顿地方各类交易场所与打击非法证券期货活动等资本市场防控金融风险的相关政策。四是请深圳市政府分享了在支持中小微企业发展、吸引培育人才等方面的经验。五是请证券公司和上市公司介绍了发行上市和行业发展经验,并现场考察了农产品批发市场和农业上市公司。

参训学员进一步强化了“四个意识”,提高了发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的自觉性,增强了做好扶贫工作的信心,把资本市场与当地产业发展结合起来,发挥资本市场的影响力和带动能力促进县域经济发展,更有针对性地开展扶贫工作。

课程项目