资本市场学院、中国上市公司协会:引导上市公司形成正确市值管理理念

时间:2015-03-24    来源:资本市场学院

日前,由资本市场学院与中国上市公司协会共同举办的首期上市公司市值管理专题研修班在深圳举行,共有90多名上市公司高管及相关人员参加了本次研修班。相关监管层负责人指出,应明确合法性和底线意识,引导上市公司形成正确市值管理理念。

研修班现场

本期研修班旨在响应新“国九条”,明确市值管理概念及价值导向,引导上市公司形成正确的市值管理理念,帮助上市公司运用科学、合规的方法实现公司价值最大化,厘清市值管理与内幕交易、市场操纵等违法违规行为的边界。

据悉,研修班分为三个模块。一是市值管理概念与理念模块,包括市值管理相关政策解读、市值管理与信息披露、市值管理名义下的违法违规案例解析等;二是市值管理实操模块,包括市值管理的基本思路、市值管理的资本运作工具及经典案例等;三是市值管理提高模块,包括市值管理在公司战略中的地位、上市公司高管和大股东在市值管理中的角色定位以及移动互联网时代的市值管理特征。

证监会上市公司监管部巡视员兼副主任赵立新指出,上市公司在应用市值管理工具提升上市公司质量的过程中,必须明确合法性和底线意识,把握好正确的方向,需要坚持两点原则。一是坚持维护全体股东的利益;二是坚持长远观,避免只顾短期而无质量的市值提升。

中国上市公司协会党委书记、执行副会长姚峰

中国上市公司协会党委书记、执行副会长姚峰介绍了中国上市公司协会在证监会指导下为推进上市公司市值管理所做的相关工作。他指出,上市公司构建市值管理制度有利于完善公司治理和推进资本市场健康发展,协会倡议全体上市公司在市值管理的道路上可以积极探索多种模式和工具,严格遵守底线,在信息披露、内幕交易、市场操纵等方面坚决不能越雷池一步。协会将进一步发挥自律组织平台纽带作用,为上市公司提供更权威、更具针对性的服务,做精做好市值管理专题培训、在充分研究基础上出台相关自律指引。

资本市场学院院长朱文彬

资本市场学院院长朱文彬指出,市值管理是当前中国资本市场的一大关注点,资本市场学院将与兄弟单位紧密合作,通过培训积极引导并正确认识市值管理。他表示,2015年,资本市场学院将更加切实地贯彻落实证监会对资本市场教育培训的要求,围绕资本市场服务实体经济,以及对创新型专业人才的迫切需要,提供更加前沿、科学、实用的课程,为中国资本市场的健康快速成长贡献力量。

课程项目