资本市场学院与中山市合作研究课题顺利结项

时间:2016-12-27    来源:资本市场学院

在经济全球化和科技进步不断加快的形势下,国有企业面临着日趋激烈的市场竞争,尤其是地方国有企业,面临的转型提效压力越来越大。在新形势下,国有企业如何适应新的竞争需要,建立长短结合、科学完善的内部激励机制,最终实现高素质人才队伍建设并充分发挥人才潜力,从而提升企业核心竞争力和市场活力,是当前面临的一个重要问题。

为探索和推广地方国有企业改革经验,自2016年初开始,资本市场学院和广东省中山市国资委组成联合工作小组就国有企业激励约束机制问题开展研究,经过深入国有企业调研、收集、整理相关资料,2016年10月份正式完成《国有企业股权激励、员工持股激励机制研究》和《国有企业薪酬制度及体系构建研究》两份课题研究报告撰写工作,并通过结题验收。报告在对国有企业改革政策和激励机制全面梳理的基础上,系统分析研究国有企业激励机制现状、存在的问题及改进提升路径,并结合国有企业实际给出了相应的政策建议。

该项研究由资本市场学院党委书记冯玉华担任负责人,除学院研究人员外,还邀请来自国务院国资委研究中心、深圳证券交易所以及深圳前海中力企业管理顾问有限公司、广州中略企业管理咨询有限公司等市场咨询机构的研究人员加入,共同开展联合研究。

《国有企业股权激励、员工持股激励机制研究》从国有企业改革的大趋势出发,重点针对国有企业推进股权激励、员工持股面临的政策法规环境、实施路径、方案设计、典型经验等进行综合分析,并在此基础上结合地方国有企业,尤其是中山市国有企业的行业分布、激励现状等提出实施建议。报告认为股权激励与员工持股均是将公司利益、股东利益和激励对象或员工个人利益结合在一起,实现中长期激励的有效机制,但两者在激励性质、实施对象、股权来源、激励条件及退出机制等方面存在差异,需根据企业自身面临的竞争环境、行业状况、发展阶段及激励诉求等进行分析选择或搭配使用。在总体路径上,可遵循“分类—分层—分步”的原则,逐步开展。在行业选择上,可考虑在市场竞争性强、人力资本较为突出的行业板块先试先行,在企业选择上,可优先考虑战略清晰、公司治理较为规范的企业。此外,报告还针对股权激励与员工持股的方案设计要素进行逐项分析并提出意见和建议。

《国有企业薪酬制度及体系构建研究》重点从国家及广东省两个层面对国有企业薪酬制度及改革趋向进行分析研判,并结合部分国有上市公司薪酬体系建设先进经验,对地方国有企业薪酬管理体系面临的问题与挑战进行分析、总结经验。报告认为当前国有企业薪酬管理体系面临着诸多问题,包括付出的薪酬总量与创造的效益不对等、  过于注重公平导致未能充分体现人才和岗位价值、考核流于形式、激励形式单一、缺乏有效的长期激励手段等。为此,报告针对性地提出划分国有企业类别,实行分类分层管理,完善公司法人治理结构,扩大企业薪酬自主权,加强人才市场化选聘以及探索长期激励机制等参考建议。

总体上,两项研究互为补充,全面梳理当前国有企业激励机制建设相关的政策法规,并对地方国有企业激励约束机制建设提出建设性建议。该课题是学院贯彻中国证监会发挥资本市场作用,服务地方经济转型发展的重要工作,也是学院联合地方政府、组织业界力量开展课题攻关的重要实践。下一步,学院将结合课题研究成果,针对股权激励、员工持股等内容设计相关系列课程形成培训专题,并希望能通过培训,进一步完善和增强股权激励和员工持股对国有企业改革的有效作用,更大范围地推广激励机制建设方面的典型案例和优秀经验。

课程项目