上市公司财务总监后续培训班(呼和浩特)课程精萃

时间:2016-07-01    来源:资本市场学院

2016年是十三五的开局之年,经济形势风云变化,互联网发展日新月异。纷繁复杂变化的外部环境让财务总监站在了前进的十字路口上。如何在竞争日趋激烈的市场环境中取得持续发展,是企业管理者和财务人员不可回避的问题。日前,在资本市场学院联合上海证券交易所于呼和浩特举办的“2016年第二期财务总监后续培训班”上,来自上市公司及拟上市公司的156名财务总监及财务管理人员参加了本次培训。本次培训课程设置既关注当前财务总监们日常工作中直面的难点、热点问题,如年报信息披露、并购重组、债券融资、营改增等,也关注财务总监的职业生涯发展,对其职业转型进行了探讨。同时,还引入了区块链这一前沿课程内容,希望财务总监能够密切关注境内外最新的技术发展,应对可能带来的冲击。

并购重组机遇与风险并存

 

和易集团CEO、金杜律师事务所顾问蔡曼莉结合6月17日证监会就修改《上市公司重大资产重组办法》(以下简称《重组办法》)向社会公开征求意见的重大事件在第一时间为学员进行详细的剖析。她既系统梳理了近几年并购重组监管的趋势动向,又结合经典案例为大家一一讲解了并购市场的热点——上市公司控制权争夺频现,敌意收购方兴未艾;借壳市场持续火爆,规避借壳花样百出;国企混改成并购新动力,推动股权多元化;利好政策催熟海外并购,中国企业更趋理性与成熟;并购推动产业链整合,资本市场助力产业升级拓展;红筹回归热情高涨,政策多变前途未卜。尽管并购重组看似风光无限,蔡曼莉女士反复强调其背后所暗藏的风险,比如商誉减值、财务舞弊、业绩承诺失败引发信披违规等。并购浪潮越火热,越需冷思考。

2013年初,中海油宣布以约153亿美元对价及承担43亿美元存续债务形式完成对加拿大独立上市公司Nexen收购,成为迄今为止中国公司完成的最大一宗海外并购。作为亲历此经典案例并发挥重要作用的中海油会计政策及并购服务处处长李鹏,结合多年从事跨国并购的经验与思考,强调了从事海外并购整合必须以战略为导向,以实现利益相关方的价值最大化为目标,还需要以协同效应实现为导向提前设计整合与运营方案。李鹏指出,海外并购的项目运作速度快,必须在很短的时间内充分识别并把握典型风险和机遇。有格局地进行海外并购,是成功的不二法门。

债券创新拓宽融资渠道

上交所债券业务部汤毅详细介绍可转换债券、私募可交换债券和可续期债券等上交所债券业务,并提到截止到2015年底上交所债券托管达4413只,托管量达34300亿元。上交所在公司债券改革上取得了不少的突破与创新,其中发行主体扩大至所有公司制法人,公开发行简化审核程序,实行大、小公募分类管理,非公开发行证券业协会事后备案,实行负面清单管理,增加交易场所,增强债券流动性,加强事中事后监管,加强投资者保护。公司债券的发展提高了融资灵活度,成本更低,募资用途更灵活。

区块链发展或将颠覆行业

铅笔创始人、万向区块链实验室顾问龚鸣引用境外区块链应用案例,用最通俗易懂的方式将区块链予以解释,为大家描绘了一幅波澜壮阔的发展蓝图。区块链作为一种用去中心化和去信任的方式集体维护可靠数据库的技术方案,本身也是一个大规模的协作工具,已经被应用到了医疗、互联网、社交、人工智能、金融等诸多领域,正在和越来越多的行业发生关联。在未来,或许,区块链会颠覆或改变诸多行业。对于学员而言,或许是服务企业所在的行业受到冲击,也或许是财务总监这一角色本身也会受到意想不到的影响。

变革时期财务总监亟待转型

ACCA专家智库成员、深圳能量企业管理咨询有限公司桂干关注了财务总监的职业生涯发展,为大家树立了变革时期,财务总监如何培养影响型的领导力。他认为,当公司出现重大转折,或者突然的、密集的业务考验时期或者危机时,恰好是财务总监获得建立信任的绝佳时期。他认为,财务总监的价值体现包含三个阶段,一是建立信任,二是推动运营,三是提升组织价值。他直指了中国企业的短板包括:重于进攻疏于防守、针对本土创新不足、高层团队管理不善、凭直觉而非靠思考。

优化与探寻税务筹划

德勤税务总监李枫对营改增的政策进行了详尽的阐述,并结合房地产、建筑业、金融服务、生活服务这四大行业的特殊处理问题进行了讲解。具体到公司层面,在营改增的过程中面临着极大的挑战和应对措施,不仅需要系统性地优化和探寻税务筹划方案,也需要在具体的税务处理问题、系统改造方面予以充分考虑。

课程项目